Главное меню

Плюсы и минусы эндоскопической подтяжки средней зоны лица, лба и бровей

В современной пластической хирургии все чаще используется сравнительно новая операционная методика – эндоскопическая подтяжка лица, которая, судя по отзывам пациентов, позволяет малой кровью решить довольно серьезные проблемы.

эндоскопическая подтяжка средней зоны лицаКакие проблемы? Да самые обычные, от которых еще никому не удалось убежать – морщины на лбу, нависшие или опущенные брови, носогубные складки. Если человек, которому не за горами 50, приходит в нашу клинику с таким «букетом» возрастных изменений, то пластический хирург ему обычно рекомендует полномасштабную круговую подтяжку.

А как быть тем, кто моложе сорока, у кого кожа на лице достаточно упруга, нет значительных излишков тканей, но при этом складки на лбу, между бровями, от носа к губам глубоки и устойчивы? Таким пациентам эндоскопическая подтяжка средней зоны лица, лба и бровей как раз и поможет исправить ситуацию. И, что немаловажно, процедура омоложения оставит минимальные послеоперационные швы, потребует самой непродолжительной реабилитацией и позволит быстро вернуться к активной жизни.

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица и ее преимущества

Суть операции заключается в том, что хирург через крошечные разрезы (1-2 см в волосистой части головы и в полости рта) с помощью специальных эндоскопических инструментов подтягивает и фиксирует ткани лица. В результате процедуры морщины разглаживаются, эффект омоложения – налицо, а малозаметные маленькие швы остаются спрятанными под волосами.

Малоинвазивный способ хирургического доступа обеспечивает очевидные плюсы эндоскопической операции:

  • короткие, незаметные следы разрезов
  • быстрая реабилитация, меньшая степень отечности
  • пониженный риск осложнений, включая кровопотери, потерю чувствительности в корректируемой зоне
  • естественность результата.

При этом по эффективности подъема мягких тканей эндоскопическая подтяжка лица (отзывы убедительно подтверждают данный факт) не уступает традиционным открытым операциям.

Минусы эндоскопической пластики лица и некоторые особенности процедуры

Главными недостатками эндоскопического лифтинга средней и верхней части лица являются ограничения по показаниям. Идеальный пациент для такой щадящей подтяжки – человек с достаточным тургором кожи, не имеющий больших избытков отвисших тканей, которым требуется иссечение. Выраженные возрастные изменения при дряблой коже и значительные отвисания тканей лица данным способом исправить невозможно.

Необходимо также учитывать, например, что в случае коррекции межбровной складки после эндолифтинга может существенно увеличиться расстояние между бровями, и это окажет влияние на общую гармонию лица. Подобные нюансы, так же как и наличие необходимых показаний к операции, обсуждаются с пластическим хирургом на индивидуальной консультации, в результате чего принимается решение о целесообразности данного вида подтяжки для каждого конкретного пациента.