Главное меню

Подготовка к ринопластике: важно все!

РинопластикаРинопластика – пластическая операция по коррекции строения, размера и формы носа, проводимая по эстетическим показаниям, а также вследствие травм носа и нарушений функции дыхания. Пластика носа проводится пациентам ориентировочно с 18 лет по индивидуальному разрешению хирурга, т.к. для проведения операции необходимо, чтобы костные и хрящевые структуры носа полностью сформировались. Тем не менее, в позднем возрасте противопоказанием к пластике носа может стать потеря эластичности кожи, что негативно отразится на результате.

В остальных случаях пластика носа проводится практически без ограничений, за исключением стандартных противопоказаний: нарушения свертываемости крови, хронические заболевания внутренних органов в тяжелых формах и т.д.
Перед операцией необходимо пройти обследование, чтобы убедиться в том, что противопоказания отсутствуют и организм готов к хирургическому вмешательству. Как правило, список анализов и обследований везде одинаковый: это клинический анализ крови, анализ крови на гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис, анализ на группу крови и резус-фактор, биохимический анализ крови, анализ мочи, ЭКГ, флюорография, коагулограмма. Также необходимо получить консультацию терапевта и стоматолога.

По завершению обследований начинается подготовительный этап к ринопластике. Помните, что операции проводятся, как правило, утром, поэтому в больницу следует приезжать натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8 часов до операции. Никакая операция не проводится в период месячных, а также в течение 4 дней до и после нее. О своем менструальном цикле следует сообщить хирургу еще в момент определения даты операции.

Отправляясь на операцию, не пользуйтесь косметикой, удалите лак с ногтей рук и ног. Если перед операцией вы простудились или у вас началось обострение хронического заболевания, об этом необходимо сообщить своему хирургу. Скорее всего, операцию придется перенести. Позаботьтесь о том, чтобы вас кто-то встретил и забрал после операции. Управление автомобилем после таких процедур невозможно. Еще до госпитализации следует попросить у своего врача список необходимых лекарств, которые могут потребоваться вам в период реабилитации, и запастись ими заранее.

Как правило, при соблюдении всех рекомендаций врача относительно пред- и послеоперационного периода восстановление проходит безболезненно. Тампоны, помещенные в носовые проходы после операции, оставляют на 1-3 дня, в это время возможно дыхание только ртом, что, конечно, создает определенный дискомфорт, но краткосрочный.

Также на нос накладывается гипс, который снимают через 6-10 дней. За это время практически уходит первичный отек и синяки. Окончательный результат можно оценить через 2-6 месяцев после операции в зависимости от объема вмешательства.