Главное меню

Ринопластика полезна для здоровья

Ринопластика считается одной из наиболее распространенных пластических операций. В США она занимает третье место по популярности, а у нас стоит в одном ряду с липосакцией, маммопластикой и подтяжкой лица.

Существует мнение, что на ринопластику люди решаются только из-за желания стать привлекательнее. Но вместе с тем для проведения такой операции бывают и другие, более серьезные причины.

Какие проблемы можно решить при помощи ринопластики?

пластика носа полезна для здоровья1. Нарушение дыхания

Зачастую ринопластика по медицинским показаниям проводится пациентам, у которых наблюдается искривление носовой перегородки. Нередко это происходит при рождении ребенка или в детском возрасте вследствие ушибов.

2. Хронические патологии носоглотки

Из-за неправильного расположения перегородки усугубляется течение любого заболевания носоглотки. При этом даже самый элементарный насморк рискует перерасти в синусит. Такое состояние связано с тем, что носовой проход полностью не очищается, и на воспаленной слизистой оболочке продолжают активно размножаться болезнетворные бактерии, провоцируя развитие гайморита. Хронический тонзиллит также часто диагностируется у пациентов, имеющих проблемы с носовой перегородкой, а в 90 % случаев аденоидита сопутствующей патологией является сломанная перегородка.

Ринопластика показана людям старше 17 лет (именно к этому возрасту кости носа полностью формируются).

Квалифицированный отоларинголог всегда обратит внимание на состояние носовой перегородки, и при необходимости может посоветовать обратиться за помощью к пластическому хирургу.

3. Гнусавость и храп

Сломанная носовая перегородка может стать причиной возникновения храпа. После проведения операции этот недостаток исчезает, а голос становится более звонким и четким.

4. Осложненное течение аллергии

Ринопластика показана пациентам, страдающим от аллергии (отеков слизистой оболочки). Зачастую за 2-3 недели до начала воздействия аллергена (начала цветения трав и деревьев) таким людям назначаются антигистаминные препараты. Но вместе с тем при затрудненной очистке слизистых оболочек их гораздо сложнее привести в норму.

Как проходит процедура?

Ринопластика проводится под общей анестезией. Данная операция может длиться до трех часов, после чего пациенту еще три дня придется провести в клинике, и только на пятый день ему снимут швы.