Главное меню

Ученые поняли, каким должен быть идеальный нос женщины

Каким должен быть идеальный нос – вопрос времени и региона. Это не удивительно, ведь в каждой стране свои идеалы красоты носа. К тому же современная мода проникает в сознание людей и диктует свои эстетические каноны. Однако пластические хирурги из Университета Нью-Йорка решили рискнуть и выявили единую формулу, определяющую идеальные пропорции носа.

Отталкиваясь от методики Леонардо да Винчи, который один из первых вывел форму идеальных пропорций лица, хирурги сумели составить «формулу носа». По их мнению, угол наклона носа, который образуется от лба до губ, должен быть 106 градусов: ни больше ни меньше. Например, если угол составляет меньше 106 градусов, то он будет считаться маскулинным или гипертрофированным. 

Доктор Омар Ахмед, занимающийся исследованием данного вопроса, писал в своей работе о том, что, несмотря на постоянную смену идеалов, люди так и не смогли дать точную характеристику правильного женского носа. Тем не менее, он вместе со своими коллегами определили, что общие параметры всё-таки существуют.

Чтобы выявить формулу «идеального носа» ученые пригласили для участия в эксперименте несколько тысяч мужчин и женщин. Всем участникам показывали фотографии с изображениями носов разных молодых женщин.

В результате участники определили следующие параметры идеального носа:

  • размер носа должен быть небольшим;
  • нос должен быть самой выступающей частью лица, однако не должен выделяться слишком сильно;
  • кончик носа должен быть слегка «приподнятым вверх».

Данные параметры носа удивительным образом совпадают с «теорией» ученых из Университета Нью-Йорка. Так как нос с углом 106 градусов приблизительно подходит под описания участников эксперимента.

Совершенно не обязательно, чтобы все пластические хирурги руководствовались критериями данной формулы. Кроме того, по мнению Омара Ахмеда, ни в коем случае нельзя настаивать на том, чтобы пациентка скорректировала нос, строго опираясь на особенности выявленной формулы.

Перед проведением ринопластики необходимо определить особенности индивидуального строения лица пациентки и, отталкиваясь от данных особенностей, выявить собственную «формулу».