Главное меню

Задачи и методы современной отопластики

отопластика ушейОперация отопластика является одной из наиболее распространенных в эстетической хирургии. Данная процедура не относится к разряду дорогостоящих, имеет минимум осложнений, ее делают даже детям. Даже если вы панически боитесь докторов, больниц и скальпеля, это не повод, чтобы отказываться от коррекции лопоухости.

Отопластика ушных раковин не причинит вам сильной боли ни до, ни после процедуры. Общий наркоз во время вмешательства не потребуется. Период ребилитации не велик и не требует серьезных ограничений и полного отказа от привычной жизни. Операция отопластика часто выполняется маленьким деткам (от шести лет).

Почему бывает необходима отопластика ушей?

С помощью пластической коррекции решаются как реконструктивные, так и эстетические задачи. В ходе операции отопластика могут быть сформированы отсутствующие части или целая ушная раковина, устранены врожденные дефекты развития и последствия травм. Такие операции проводятся не часто, они намного сложнее обычной отопластики, но позволяют пациенту устранить последствия полученных травм и вернуться к привычной жизни.

Сегодня отопластика ушей все чаще используется в эстетических целях. Растет число желающих гармонизировать размер, форму и положение ушной раковины. Модной тенденцией стала пластика мочки уха в рамках процедуры омоложения. Но, по-прежнему, наиболее распространенным поводом для обращения к хирургам является устранение лопоухости – косметического дефекта, причиняющего психологический дискомфорт и порождающего массу комплексов.

Отопластика ушей может выполняться разными методами, что зависит от решаемой проблемы. Эстетические хирурги сейчас все активнее используют в пластике мочки уха и ушной раковины лазерный скальпель, обеспечивающий минимальную травматичность, максимальную точность и бескровность вмешательства.

Лазерные методики давно освоены пластическими хирургами и применяются для самых разных коррекций: пластики век, коррекции контуров тела и т.д. Отопластика не стала исключением, ведь лазер позволяет сделать разрез более точным и аккуратным, снизить потерю крови и уровень травматизации тканей, а значит и сократить отеки, гематомы и сам период восстановления.

Как выполняется операция отопластика?

Коррекция ушей может быть проведена различными способами. Условно их можно поделить на шовные и бесшовные. Самые популярные методики – Мустарда и Фурнаса – относят к шовным методикам. Они требуют наложения швов для достижения нужного эффекта.

Бесшовная отопластика использует свойство ушного хряща сгибаться в обратном направлении от сделанных хирургом засечек. Такая методика позволяет достичь естественных очертаний без наложения швов.

Выбор методики операции осуществляет врач совместно с пациентом после детального рассказа о преимуществах и достоинствах каждого метода, а также анализа природных данных пациента и желаемого результата.