Главное меню

Подтяжка средней зоны лица

подтяжка средней зоны лицаСредняя зона лица затрагивает область от скул до кончика носа, от уровня глаз до носогубной зоны. Эта зона особо подвержена возрастным изменениям, так как несет на себе основную мимическую нагрузку. С годами появляются выраженные носогубные складки, отвисают щеки, становятся дряблыми ткани, опускаются уголки глаз.

При первых признаках старения пациенты прибегают к помощи профессионального косметолога. Однако со временем требуется более серьезное воздействие на ткани, радикальное омоложение.

Если возрастные изменения на вашем лице затронули именно среднюю треть, то Вам рекомендована пластика средней зоны лица, которая позволит добиться эффекта омоложения без лишних вмешательств в зоны, которые не требуют коррекции.

Подтяжка средней зоны лица: показания к операции

Операция показана пациентам, у которых наблюдаются:

  • Выраженность носогубных складок
  • Опущение тканей скул
  • Появление жировых отвисаний в области щек
  • Потеря тургора и эластичности кожи
  • Появление мешком под глазами, дряблость кожи
  • Опущение уголков глаз
  • Появления носо-скуловой борозды
  • Провисание щек
  • Вертикальные морщины на скулах
  • Липодистрофия внешней зоны носогубных складок

Методы выполнения подтяжки средней зоны лица

Операция осуществляется под общим наркозом. Крайне редко применяют местную анестезию и смешанную. Пластика средней зоны лица длится 1-2 часа.

Хирург делает надрезы в заушной области, либо в верхней области ротовой полости, через которые и будет осуществляться подтяжка. Стоит отметить, что разрезы делаются минимальных размеров и располагаются в зоне, недоступной постороннему взору. Швы будут надежно скрыты либо в ротовой полости, либо в височно-ушной.

Хирург получает внутрикожный доступ к тканям, через который удаляет излишки жира, ткани. Деформированные мышечные и соединительные ткани врач возвращает в прежнее положение, тем самым устраняя дряблость кожи, отвисание щек, скул. Благодаря подтяжке исчезают морщины, складки, провисания. Подтяжка средней зоны лица может затрагивать как поверхностные слой кожи, так и глубокие слои ткани. Степень вмешательства зависит от сложности случая, от необходимого объема коррекции, от задач, которые поставил перед хирургом пациент. Операция завершается накладыванием швов.

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица

Операция может выполняться с применением эндоскопа – специальной техники, позволяющей выводить процесс операции на экран. Эндоскоп вводится в область вмешательства, и миниатюрная видеокамера передает видео на специальный монитор, ориентируясь на который хирург выполняет нужные манипуляции.

Эндоскопическую подтяжку средней зоны лица часто сочетают с пластикой нижних век, что позволяет добиться максимального омолаживающего эффекта. В ходе эндоскопической подтяжки средней зоны выполняются небольшие разрезы в области висков.

Подтяжки лица с использованием эндоскопа пользуются особой популярностью у хирургов, т.к. операция исключает травматизацию нервов и крупных сосудов, но обеспечивает хорошие возможности для коррекции носогубных складок, уголков рта и слезных борозд, а также малозаметные рубцы и длительность результата.

Реабилитация после пластики средней зоны лица

Первую неделю необходимо носить специальную поддерживающую повязку. Она помогает тканям прижиться, быстрее восстановиться и предотвратить появление отеков. Некоторое время после подтяжки пациент может испытывать потерю чувствительности в области коррекции, однако вскоре это проходит.

Первые сутки необходимо находиться в стационаре, на следующий же день возможна выписка. Однако дома первые 10 дней придется придерживаться больничного режима – не курить, не загорать, не испытывать физические нагрузки и т.д. На 10-й день все швы и повязки снимаются. Но окончательный результат подтяжки средней зоны лица можно оценить примерно через 4 недели.