Главное меню

Отопластика - пластика ушей

отопластикаПластика ушей, которая имеет и другое название в мире пластической хирургии - отопластика, позволяет корректировать формы, размеры и некоторые особенности строения ушных раковин.

Современные методы позволяют устранить не только так называемую в народе лопоухость, но и другие врожденные и приобретенные дефекты ушей.

Всего хирурги насчитывают несколько десятков операций, которые проводятся на ушных раковинах. Это говорит о том, что современная пластическая хирургия способна решить, пожалуй, любые задачи, которые ставят пациенты и специалисты отоларингологии. Но самой популярной процедурой, конечно, является устранение лопоухости.

В нашей клинике пластика уха выполняется только пластическими хирургами, к подбору которых мы подходим особенно тщательно. Их опыт и квалификация подтверждены сотнями успешных операций.

Пластика уха: что важно знать?

Несмотря на то, что ушная раковина кажется обычному человеку достаточно простым органом, только на внешней ее стороне разделяют порядка 11 зон – это завиток, треугольная ямка, чаша раковины, ладья, мочка и др. Любой из этих отделов может нуждаться в коррекции как по медицинским показаниям, так и по эстетическим.

По медицинским показаниям отопластика чаще всего назначается либо в связи с травмой уха, либо в связи с врожденной патологией.

Пластику ушей можно выполнять пациентам, достигшим 6-летнего возраста.

По эстетическим соображениям для устранения лопоухости чаще всего обращаются уже взрослые пациенты, которые понимают, насколько важно в достижении успеха иметь «правильные» внешние данные.

Отопластика считается несложной операцией, однако это не значит, что ее проведение должно быть менее тщательным. Перед хирургической коррекцией пациент проходит в нашей клинике консультацию специалистов, чтобы выявить противопоказания и риск появления осложнений. Важна также и психологическая подготовленность пациента к пластической операции, ведь именно страх перед скальпелем, боязнь болевых ощущений довольно часто останавливает человека на пути к преображению. На консультации пластический хирург подробно расскажет вам обо всех нюансах коррекции, как подготовиться к операции и как вести себя после.

Фото до и после отопластики

Послеоперационный контроль - важный этап, которому мы придаем большое значение и не оставляем своих пациентов без внимания после проведения операции и выписки.

Как проходит устранение лопоухости?

Пластику уха можно проводить под местной анестезией, в некоторых случаях применяется комбинированное обезболивание. В любом случае во время операции пациент не будет испытывать болевых ощущений. Хирург делает надрезы на задней стороне ушной раковины, таким образом, они не будут заметны ни для Вас, ни для окружающих. И далее начинается основная работа по коррекции ушей.

Если пластика необходима и левой, и правой ушной раковине, то она проводится во время одной операции (квалифицированный врач осуществит весь объем работы даже самой сложной операции за 0,5 – 2 часа).

Чаще всего к отопластике прибегают пациенты, которые желают избавиться от лопоухости. Хирург делает надрезы на внутренней стороне уха таким образом, чтобы смоделировать новое положение хрящей. Когда основной этап работы завершен, хирург фиксирует положение хрящей наложением швов, которые не будут заметны окружающим. На этом операция по устранению лопоухости заканчивается.

Пластика уха - маленькая операция с большими возможностями

Благодаря отопластике возможно избавиться не только от лопоухости, но и от других дефектов:

  • Большая мочка
  • Маленькая мочка или ее отсутствие
  • Деформация ушной раковины, вызванная травмой
  • Отсутствие части уха
  • Асимметрия ушей
  • Некрасивая форма ушей

Важно! В некоторых случаях неправильная форма ушей может провоцировать ослабление слуховой функции или другие отоларингологические осложнения. В этом случае специалист направляет пациента на пластику по медицинским показаниям, и это становится единственным возможным методом лечения частичной потери слуха.

Пластика уха – это не просто пластическая операция, которая корректирует ушные раковины. Для некоторых людей это настоящее спасение от комплексов и неуверенности.

Выполнение отопластики смело можно назвать психотерапевтическим мероприятием, так как преобразуя внешний облик человека, можно добиться и воздействия на эмоционально-психологическую составляющую человека, во многом помогая приобрести уверенность и новое понимание себя.

О чем стоит помнить после пластики уха?

После операции следует придерживаться некоторых рекомендаций. Операция проходит в амбулаторных условиях, поэтому буквально через пару часов после коррекции пациент выписывается домой.

В первый месяц категорически запрещается сгибать уши, сдавливать и совершать другие травмоопасные действия. На ночь следует надевать специальную повязку, чтобы во время сна случайно не повредить ушные раковины.

Примерно через неделю полностью исчезают отечность, покраснения, синяки, и пациент может возвращаться к привычному для него ритму жизни.